Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Происхождение славян, их соседи и враги

Происхождение славян, их соседи и враги


1. Место славян среди индоевропейцев

Прежде чем мы начнем говорить о восточных славянах и проследим истоки формирования у них государственности, нам предстоит заглянуть вглубь веков и окинуть беглым взглядом далеких предков славян.

Со второго тысячелетия до н.э. значительные территории от Европы до Азиатских просторов были заселены индоевропейцами, в состав которых входили различные народы или правильнее даже сказать – протонароды: это были германцы, балты, славяне. Они все изъяснялись на одном языке (сложно поверить, но это факт!) и представляли собой единый народный массив.

на фото- карта древней Руси

На рубеже тысячелетий предки славян точечно расселяются в двух районах Европы (самое время – открыть перед собой карту Европы и внимательно на нее посмотреть). Один из районов – а именно – северную часть Центральной Европы – заселили славяне, которые позже станут называться – западными, территорию же – по среднему течению Днепра (Среднее Поднепровье) стали осваивать наши предки, которые по прошествии веков станут называться восточными славянами.

2. Греческие колонии и скифы

Нашим предкам – восточным славянам приходилось не больно-то легко в налаживании быта и освоении бескрайних просторов, оказавшихся по воле случая в их пользовании. Всему виной – воинственные кочевые соседи с юга и юго-востока — киммерийцы, скифы и сарматы, которые в период с X до VII вв. до н. э. с ужасающей периодичностью совершали набеги на территории расселения славян. Регулярные столкновения с кочевниками стали важным элементов жизни славян и во многом предопределили судьбу и особенности государственности наших предков.

Северное Причерноморье 5-2 в до н.э.

Со временем скифы оказались более предприимчивыми, чем киммерийцы, вытеснили неудачливых соседей и стали на несколько веков наиболее опасными соседями восточных славян.

Древние государства в мире во времена скифов

По своему происхождению скифы были иранскими кочевниками (и снова вспоминаем или смотрим карту), своими поселениями они к IV веку до н.э. заполонили северные берега Черноморского побережья. В это же самое время на южном берегу Крыма уже вовсю обживались греческие купцы, основывая свои первые колонии.

Пройдет время, скифы построят мощное государство, куда войдет и часть территории, населенной нашими далекими предками.

Спустя века, уже после того, как скифы сойдут с исторического Олимпа, проще говоря, канут в безвестность, незадачливые греки станут называть скифами – славян, проживающих на этих территориях.

3. Великое переселение народов и Восточная Европа

С конца IV в. н. э. значительно увеличивают свою активность набравшиеся сил, смелости и, судя по всему, ума — германские племена, которые начинают постепенно переходить от стратегии «набегов» на Римскую Империю к практике «завоеваний» с целью получения богатой добычи в уже освоенных римлянами землях. Так началось Великое переселение народов.

Первыми на территории Восточной Европы сдвинулись со своего места германские племена готов. Готы вообще часто меняли место жительства: сперва они были расселены в Скандинавии, затем собрались прихватить себе территорию Южной Прибалтики, однако в Прибалтике с готами здесь случилась оказия – западным славянам удалось вытеснить эти германские племена с этой территории, после чего готам ничего не оставалось, как двинуться в путь.

пути и даты движения племен

Поначалу им удалось добраться до степей на территории современной Украины, где отважные германцы задержались на целых два столетия. Отсюда они атаковали римские владения, а также греческие колонии. Однако своей численностью готы значительно уступали славянам. Во главе готов стоял вождь, имя которого дошло до наших дней — Германарих, который, по некоторым сведениям, дожил до 100 лет.

В 70-х г. IV в. с востока двинулось новая волна – это были гунны. До этого они уже пытались захватить Китай, однако безуспешно. Китайцы соорудили Великую Китайскую стену, заставившую гуннов отказаться от «китайского проекта» и двинуться на запад. Нашествие гуннов было, пожалуй, самым крупным явлением в истории переселения народов. Гунны направились в причерноморские степи и без особых усилий уничтожили готов.

Своей наивысшей славы держава гуннов достигла при их вожде Аттиле, который был, безусловно, талантлив, но вместе с тем груб и беспощаден.

В середине V в. Амбициозные попытки Аттилы завоевать всю Западную Европу с треском провалились. Римская армия полностью разгромила армию Аттилы. Вождю гуннов ничего не оставалось, как увести остатки своего разбитого войска на Дунай.

Великая империя гуннов при Аттиле

Вскоре между гуннскими вождями начались распри, и держава гуннов распалась. Но движение народов продолжалось еще несколько столетий.

4. Анты и первое восточно-славянское государство

Славяне также не оказались в стороне от Великого переселения народов, однако включились в этот процесс с опозданием. После того, как держава гуннов пала, были в короткие сроки заселены вновь земли по Дунаю, Днепру, Припяти, Десне, верховьям Оки. Случилось это V—VI вв. н. э. и позволило ученым говорить о демографическом взрыве.

Славяне, осознав, что гуннская угроза миновала, стали постепенно возвращаться на свои исконные земли на юге, а также понемногу продвигаться на восток. В исторической ретроспективе гунны сослужили славянам неплохую службу, расчистив для них территории.

В то же время у славян менялся социальный состав общества, росла роль племенных вождей и старейшин, вокруг них начинают складываться дружины, зарождается социальное расслоение.

Начиная с V в. н. э. на землях, где к тому моменту успела побывать не одна волна кочевников, складывается союз восточнославянских племен, которых называли антами. Греческие авторы уверенно называют антов – славянами.

Приблизительные границы территорий первых славянских государств

5. Славянский вождь Кий. Основание Киева

 В летописи говорится о том, что один из вождей племени полян, живших по Среднему Днепру, вместе со своими братьями Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью основали город, который был назван в честь старшего брата, Киевом. Затем Кий отправился в Царьград, где сам император принял его с большим почетом.

Археологи подтверждают, что в конце V—VI вв. на Киевских горах уже существовало неплохо укрепленное поселение, а некоторые Киевские горы носили название Шековицы, Хоревицы. Речка же, которая протекала поблизости, называлась Лыбедью.

6. Борьба с аварами и хазарами

В середине VI в. очередная волна кочевников вышла из глубин Азии — это были авары, многочисленная тюркская орда, которая продвинулась в Восточную Европу, вела постоянные войны с Византией и, в конце концов, осела в дунайских долинах, на склонах Карпатских гор; благоприятный климат, обширные пастбища и плодородные земли давно привлекали сюда многих завоевателей.

Как и 200 лет назад во время гуннского нашествия, удару подверглись южные области восточных славян. Авары были невероятно жестоки, по свидетельству летописца, любили издеваться над славянскими женщинами, запрягая их в телеги вместо волов и лошадей.

Но прошло то время, когда славяне безропотно терпели насилие кочевников. К этому времени сами они уже не раз ходили походами на своих соседей, имели сильные дружины. В течение VI—VII вв. славяне вели с аварами постоянные войны, заключали мирные договоры.

аварские знатные воины

Лишь после того как войска франков в конце VII в. разгромили аваров, начинается быстрый упадок их кочевой державы. Окончательное поражение аварам нанесла тюркская орда с востока — хазары.

хазарский каганат

В устье Волги была основана столица Хазарии город Итиль. В дальнейшем значительная часть хазар перешла на оседлый образ жизни. С восточнославянскими племенами у Хазарии установились весьма непростые отношения. Через Хазарию шла вся торговля славянского мира с Востоком. Мирные отношения перемежались военными конфликтами, потому что славяне стремились освободить свои юго-восточные территории, левобережье Днепра от хазарского владычества.

7. Норманнская теория образования Древнерусского государства

Норманнская теория возникновения Древнерусского государства ― теория, согласно которой государство на Русь было принесено извне. Согласно этой теории – восточные славяне не обладали уровнем развития, достаточным для создания государства. Эта теория, помещенная в определенный контекст, может служить подтверждением неполноценности восточнославянских племен, их неразвитости. Так Адольф Гитлер, готовя свой план нападения на СССР «Барбаросса» и чудовищный проект «Ост», руководствовался той же норманнской теорией.

Теорию сформулировали немецкие ученые, прибывшие на русскую «научную службу» в середине XVIII века: Г.Ф. Миллер, Г. З. Байер, А. Л. Шлёцер. Непримиримым противником теории до конца жизни оставался известный российский ученый с энциклопедическими знаниями почти по всем научным дисциплинам М.В. Ломоносов. Известным сторонником теории был не менее известный ученый-историк, автор одного из крупнейших трудов по Отечественной истории — Н.М. Карамзин.

теории возникновения государства у восточных славян

Тот факт, что варяжские дружины и варяжские князья (а понимаются под варягами жители скандинавского полуострова) периодически вовлекались в процессы, происходящие на территории расселения восточных славян, не вызывает сомнения и не оспаривается. Между восточнославянскими племенами и скандинавами существовали прочные экономические связи, что находит свое отражение в источниках различного происхождения (греческие, арабские, собственно скандинавские) Сомнению подвергается положение об определяющем влиянии скандинавов на экономику, политику, общество и культуру восточных славян.

Однако это не подтверждается, во-первых, историческими источниками – в скандинавских сагах Русь предстает перед читателем страной огромных богатств, а военная служба Руси – почетна и может принести славу и богатство.

Во-вторых, археологи свидетельствуют, что количество варягов на Руси в V-IX вв. – не значительно.

В современную эпоху вполне доказана научная несостоятельность норманнской теории. Однако ее политический смысл представляет опасность и в наши дни, пример чему мы уже приводили.

Таким образом, у восточных славян предпосылки к образованию государства сложились задолго до призвания варягов, которые в данном случае стали исключительно основателями княжеской династии. Подобная практика привнесения извне династии была характерна для средневековой Европы и здесь нечему удивляться.

Если Рюрик был реальной исторической личностью, то его призвание на Русь следует рассматривать как ответ на реальную потребность в княжеской власти русского общества того времени.

В исторической литературе вопрос о месте, которое следует отводить Рюрику, до сих пор остается спорным. Одни историки утверждают, что русская династия имеет скандинавское происхождение, как и само название «Русь».

Их противники называют легенду о призвании варягов плодом воображения летописца, более поздней вставкой в летопись, обусловленной политическими причинами.

Существует также точка зрения, что варяги-русь и Рюрик были славянами, происходившими либо с южного побережья Балтики (остров Рюген), либо из района реки Неман.


© 2018 Студенты
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru