Суббота, 5 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 5 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
Монастыри Москвы в истории Российского государства

Монастыри Москвы в истории Российского государства


За всю историю московские монастыри появились в начале ХIII-го века, но были сожжены монголо-татарами зимой 1237-1238 г. г. Основное же монастырское строительство развернулось со второй половины XIV века.

Обладая мощной системой оборонительных сооружений, московские монастыри имели большое значение как военно-оборонительные пункты и одновременно использовались как госпитальные учреждения. Они являлись крупными центрами политической деятельности и средневековой культуры.

Развитие летописания, распространение грамотности, создание библиотек, организация школ были непосредственно связаны с монастырями.

За многовековое свое существование они видели много исторических событий, пользовались большим вниманием государей и народа, великолепно отстраивались и представляют поэтому до сих пор огромный исторический и художественный интерес.

Московские монастыри

Выдающееся место среди них занимает Московский Новоспасский монастырь. Начало истории монастыря восходит к ХIII веку — ко времени зарождения Московского княжества. Первоначально монастырь, посвященный имени Спасителя, был основан князем Даниилом на месте, занимаемом теперь Даниловским монастырем. Сын Даниила Иван Калита в 1330 году перенес монастырь на Боровицкий Кремлевский холм.

При великом князе Симеоне Гордом в 1345 году Преображенский храм Новоспасского монастыря был расписан русскими живописцами.

Спасский монастырь

Во время нашествия на Москву татарского хана Тохтамыша Спасская обитель была разграблена и сожжена, однако вскоре Спасский монастырь был восстановлен в прежнем виде.

Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь

Во время княжения Ивана III монастырь перенесли на Васильевский Стан на берегу Москвы-реки. По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским. На старом же месте в Кремле был оставлен Преображенский храм, который известен до настоящего времени под именем Собора Спаса на Бору. Перенеся Спасскую обитель на новое место, Иван III активно содействовал ее процветанию. Им был построен соборный храм в честь Преображения Господня и другие необходимые здания монастыря.

При царе Иване Грозном Новоспасский монастырь был обращен в крепость и стал сторожевым военным пунктом, защищавшим дорогу в Москву.

В 1591 году во время нашествия Крымского хана Казы-Гирея Новоспасский монастырь явился надежным оплотом защиты Москвы.

В смутное время монастырь испытал участь опустошения, толпы поляков грабили и неистовствовали в его стенах. В это время многое из того, что было пожертвовано основателем монастыря Иваном III, было утеряно и до нашего времени не сохранилось.

Новоспасский монастырь в 17-19 веках

Во время царствования Михаила Федоровича Романова монастырь был обнесен стенами с бойницами. В это время монастырь имел и важное военно-стратегическое значение. С 1640 по 1642 год Новоспасский монастырь был обнесен каменной оградой с бойницами и башнями взамен прежней деревянной. При императоре Петре I в 1716 году был отлит большой колокол. С конца царствования Петра I начинается постепенный упадок монастыря.

В 1764 году после секуляризации церковных имуществ при Екатерине II монастырь лишился всех своих поместий.

В 1812 году Новоспасский монастырь подвергся разрушению и лишь к 1820 году монастырские храмы, разграбленные и опустошенные неприятелем, были вновь отремонтированы и освящены.

Большие обновительные работы проводились в монастыре в начале ХХ века — к 300-летию дома Романовых.

Новоспасский монастырь был закрыт в 1918 году.

Современная история новоспасского монастыря

С 1970 года здания и сооружения монастыря взяты под охрану как памятники архитектуры, имеющие выдающееся историческое и культурное значение. В настоящее время проводится реставрация монастыря.

Новодевичий монастырь

Отражением истории Москвы также стал Новодевичий монастырь. Он был основан в 1524 году в память о крупной военной победе московского князя Василия III, отвоевавшего у Литвы старинный русский город Смоленск. Во время опричнины в монастырь постригались в монахини родственницы Ивана Грозного.

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь

В 1598 году Новодевичий монастырь стал местом добровольного пострижения в монахини Ирины Годуновой, вдовы царя Федора Иоанновича. В это же время здесь жил брат царицы Борис Годунов. При активной поддержке русским патриархом Иовом он добился престола и 21 февраля 1598 года в Смоленском соборе был «наречен» царем. Борис Годунов делал большие вклады в монастырь. На его средства возвели первые каменные крепостные стены монастыря.

В смутное время Новодевичий монастырь был жестоко разорен. В августе 1612 года под стенами монастыря происходило решающее сражение за освобождение Москвы, закончившееся поражением интервентов.

Новодевичий монастырь и стрелецкий бунт

Наибольшего процветания монастырь достиг в конце ХVII века во время правления Софьи. Правление Софьи было ограничено 1689 годом — датой совершеннолетия Петра I и с этого времени она должна была жить в Новодевичьем монастыре. Уже живя в монастыре, Cофья организовала в 1698 году последний стрелецкий бунт, закончившийся полным поражением стрельцов и пострижением ее в монахини под именем Сусанны. Она умерла в 1704 году и похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Положение монастыря сильно изменилось при Петре I. Управление делами монастыря перешло в ведение Преображенского приказа. Монастырь был постоянно под охраной солдат-преображенцев.

В 1724-1725 годах в нем строится сиротский корпус, рассчитанный на 252 ребенка, и устраивается больница для солдат и офицеров.

В конце XVII начале XVIII в. Новодевичий монастырь считался среди женских монастырей России вторым по богатству после Вознесенского монастыря в Кремле.

В 1727 году в монастыре поселилась последняя опальная русская царица — первая жена Петра I Евдокия Лопухина.

Новодевичий монастырь во времена нашествия Наполеона

В 1812 году монастырь захватили французы. Часть стариц успела выехать в Вологду и вывезти с собой монастырскую ризницу. По приказу Наполеона крепость использовалась французами для хранения армейского провианта. Для увеличения оборонных возможностей монастыря были созданы внутренний вал у северной стены, уничтожена церковь Иоанна Предтечи. Перед бегством из Москвы французы пытались взорвать Смоленский собор, Успенскую церковь с трапезной и уничтожить кельи. Эти здания были спасены монахинями. Как только последний отряд ушел из монастыря, они загасили фитили, ведшие к бочкам с порохом. Имена этих женщин впоследствии были вписаны в памятную книгу героев-участников войны 1812 года.

В XIX веке после изгнания захватчиков было проведено восстановление пострадавших зданий монастыря.

Монастырь в 20 веке

Монастырь был закрыт в 1922 году и в нем был организован музей, который с 1934 года стал филиалом Государственного Исторического музея. В собрании музея находится значительная коллекция произведений древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства.

Реставрационные работы, ведущиеся на территории музея, возвратят древнему памятнику отечественной истории и культуры первоначальный вид. В наше время монастыри представители Старой Москвы, сливаясь воедино с Москвой новой, представляют неповторимую картину города, имеющего свое прошлое, настоящее и будущее.

Об авторе: Марина Андреева

© 2020 Студенты
Сайт для студентов и для преподавателей. Создание сайта и SEO - gogetseo.ru

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить